Aterrámos com a pista coberta de gelo/neve, sentámo-nos ao sol nos bancos de jardim e fugimos ao vento e à neve que nos fustigavam, a cada passo, durante os passeios junto ao rio.
A Primavera chega a custo a Praga e nem o Festival da Primavera - que ocorreu na "Cidade Velha" - conseguiu dominar o poder do Inverno durante algumas horas.
Quase no mesmo dia, conseguimos percorrer as várias estações do ano. Entre um raio de sol que espreita por trás de uma nuvem mais escura, há sempre um floco de neve que teima em cair, não deixando, no entanto, de provocar um sorriso nos turistas oriundos de locais em que a neve rareia.
2. Cidade Velha
É aqui que se encontra o ex-libris da cidade. Entrando pela Porta da Pólvora e seguindo em direcção à Praça, confirma-se que Praga beneficia de construções dignas de admiração e tributárias da influência russa.
As lojas de souvenirs tomam conta do centro e verifica-se que o que outrora terá sido pitoresco está agora direccionado para o turista.
Um dos pontos que maior atenção reclama é o relógio astronómico, sito na Praça da Cidade Velha, que, com muita pompa, dá as horas de forma original - com movimentação de estátuas que simbolizam a avareza, a vaidade, a morte e a invasão pagã. Datado do séc. XV, foi alvo de violentos ataques por altura da II Guerra Mundial mas encontra-se completamente reconstruído.
4. Bairro Pequeno
Atravessada a ponte Carlos, serpenteiam-se as ruas e alcança-se uma vista magnífica sobre a Cidade Velha e sobre o rio Vlatva.
É também no Bairro Pequeno que se situa a Catedral de S.Vito (com vitrais de cores magníficas e o barroco a manifestaram-se em pleno) e um conjunto de palácios, cada um deles a convidar a uma visita demorada.
Saldo final
Uma cidade para conhecer a pé, de lés a lés (não vos garanto, no entanto, que não seja um percurso cansativo, mas é inegável que dá uma melhor perspectiva da cidade). O momento ideal para a visita talvez seja em plena Primavera, para evitar as temperaturas muito baixas e a neve (ambos factores que convidam a retiradas estratégicas para saborear um dos doces típicos - Trdlo).
Ainda em relação a sabores, nota-se que a cozinha checa aposta, sobretudo, nos pratos à base de carne de porco, surgindo diversas aproximações e variantes do típico goulash (húngaro).
4 comentários:
Pois...também irei a Praga e depois trocamos as impressões. Até lá, é só para saberes que sou fanático por futebol.
Pode ter muitas qualidades, pode ter muitos defeitos. Não sei. Mas garantidamente é uma cidade linda.
as pivas ainda tao a 15 coroas? :o
Não conheço Praga.
Gostei muito de ir descobrindo a cidade através da tua descrição.
Mais uma vez, aguçaste-me a vontade de viajar!!! ;-)
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